El embarazo es una etapa decisiva en la vida de la mujer y su futuro bebé. Es fundamental mantener una dieta adecuada para garantizar el desarrollo óptimo del feto y la salud de la madre. Sin embargo, ciertos alimentos pueden ser perjudiciales y deben evitarse durante esta etapa. ¿Cuáles son estos alimentos y qué riesgos presentan? En este artículo, exploraremos 7 alimentos peligrosos durante el embarazo.
1º Mariscos o pescados crudos
El marisco crudo (como las ostras) o pescado crudo (del sushi por ejemplo) puede estar contaminado con bacterias, virus o parásitos dañinos, los cuales pueden causar infecciones graves en las mujeres embarazadas y el feto. Los problemas causados pueden ser graves, pudiendo ocasionar abortos espontáneos, partos prematuros o infecciones neonatales severas
Por otro lado, el pescado crudo puede estar infectado por anisakis, que son parásitos que se eliminan con un correcto tratamiento del pescado. En la web NATALBEN (1) se explica cómo tratar correctamente el pescado:
Congelar a -20ºC unos 7 días el pescado que vayas a consumir.
El pescado debe cocinarse lo suficiente, alcanzando una temperatura en el interior de más de 65ºC.
Compra el pescado limpio, sin vísceras.
Además, en NATALBEN nos tranquilizan con que cuando estos productos se compran ya preparados, es el fabricante el que realiza la congelación de manera obligatoria, para evitar contagios. Por lo tanto, comprar pescado ya congelado es una opción muy interesante para esta etapa.
En nuestro curso, te enseñamos cómo realizarlo correctamente. Te dejamos el enlace a la web donde podrás adquirir nuestros planes para embarazadas.
2º Abusar de pescados con alto contenido de mercurio
Pescados como el pez espada y el atún rojo tienen altos niveles de mercurio, un metal pesado que puede dañar al feto durante la etapa del embarazo. El mercurio se acumula en el organismo y puede provocar la alteración del desarrollo neurológico fetal, lo que puede afectar negativamente la cognición, memoria, concentración, lenguaje y habilidades motoras y espaciales del niño (2). Por ello, te recomendamos elegir otros pescados.
Sin embargo, el pescado es una fuente de proteína estupenda para esta etapa. Te animo a que busques qué cantidad de mercurio tienen aquellos pescados que te gustan para así hacer segura su ingesta.
3º Carnes y huevos crudos o poco cocidos
Las carnes y los huevos cuando están crudos o poco cocidos pueden estar contaminadas con bacterias que pueden causar infecciones o intoxicaciones graves, y consecuentemente afectar al feto. Al cocinar bien estos alimentos, eliminamos cualquier posible riesgo.
4º Lácteos no pasteurizados
La pasteurización es un proceso en el que los alimentos, como la leche, se calientan a una temperatura elevada durante un tiempo breve. Este procedimiento elimina microorganismos patógenos y reduce el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos, manteniendo la seguridad y calidad del producto.
Es fundamental que las mujeres embarazadas consuman productos lácteos pasteurizados, ya que este proceso térmico destruye bacterias peligrosas como Listeria, Salmonella y E. coli. La leche no pasteurizada puede contener estos patógenos, que representan un riesgo significativo tanto para la madre como para el feto, pudiendo causar infecciones graves, complicaciones en el embarazo e incluso afectar al desarrollo del bebé.
Lo mismo ocurre con los quesos, ya que si estás embarazada debes tener especial cuidado de no consumir quesos que no sean de leche pasteurizada.
5º Embutidos y carnes frías
Es recomendable que las mujeres embarazadas no consuman embutidos y carnes frías, para prevenir la listeriosis, una infección ocasionada por la bacteria Listeria monocytogenes.
La listeriosis es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más graves y severas. Los síntomas en la madre son leves, como fiebre y dolores musculares, pero pueden resultar graves para el bebé, como aborto espontáneo, parto prematuro, muerte fetal y enfermedades severas en el recién nacido (3).
6º Alcohol
"El consumo de alcohol durante el embarazo debe ser completamente evitado debido a los riesgos asociados con el síndrome de alcoholismo fetal." - Dr. Jane Smith, especialista en medicina materno-fetal.
El síndrome del alcoholismo fetal (SAF) es una condición grave que ocurre cuando una mujer consume alcohol durante el embarazo. El alcohol puede afectar el desarrollo del bebé en el útero, causando una variedad de problemas físicos, mentales y de comportamiento. Estos pueden incluir bajo peso al nacer, problemas de crecimiento, defectos en el corazón y otros órganos, dificultades de aprendizaje, y problemas de comportamiento y socialización (4).
Cuando una mujer embarazada toma alcohol, éste atraviesa fácilmente la placenta hacia el feto. Debido a esto, el consumo de alcohol le puede causar daño al desarrollo del bebé (5).
7º Cafeína en exceso
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Instituto Nacional de Salud de EE. UU. (NIH) recomiendan limitar el consumo de cafeína durante el embarazo a menos de 200 mg por día, lo que equivale aproximadamente a una taza de café. Algunos expertos incluso sugieren evitar completamente la cafeína durante el embarazo para minimizar cualquier riesgo potencial.
Beber grandes cantidades de cafeína puede ser perjudicial para su bebé. La cafeína puede atravesar la placenta y afectar al feto, que tiene una capacidad limitada para metabolizar esta sustancia. Además, el metabolismo de la cafeína en las mujeres embarazadas se ralentiza, especialmente en el tercer trimestre, prolongando la exposición del feto a esta sustancia.
Experiencia profesional como nutricionista para embarazadas
En mi experiencia con mujeres embarazadas, me he dado cuenta de la falta de conocimiento que hay respecto a la nutrición en esta etapa, como que no se debe comer quesos hechos de leche crudo o desayunar de forma diaria una lata de atún.
Es frustrante que con toda la información que hay online, la mayor parte de esta desinforme más que informe, fomentando la creación de mitos de la alimentación como “hay que comer por dos” o “la lechuga le da gases a mi feto”.
El embarazo debería ser una etapa en la que las mujeres estemos cómodas y nos sintamos seguras con las decisiones que tomamos. La alimentación que tenemos no es una excepción, ya que como dice el dicho, “somos lo que comemos”, y como a mi me gusta decir “en el embarazo, creamos con lo que comemos”.
Las clientas que han acudido a mi consulta de nutrición online agradecen lo simple que parece la nutrición una vez te deshaces de todas las falsas creencias de la nutrición para embarazadas.
“La tranquilidad de que, con los menús saludables que tengo, ni a mí ni a mi bebé nos falta de nada” - comenta una clienta de las consultas online de nutrición para embarazadas.
El apoyo de un profesional de la nutrición es de gran ayuda. Si te interesa, contacta con nosotros para el servicio de “consultas online de nutrición para embarazadas”.
Conclusión
Garantizar la salud y el correcto crecimiento del feto durante el embarazo es fundamental. Una alimentación segura en mujeres embarazadas, alejada de posibles contaminaciones bacterianas y de sustancias tóxicas, es esencial para el bienestar en este periodo.
Es importante que las mujeres gestantes sigan las indicaciones de los especialistas en salud en esta etapa tan crucial de la vida. Confía en el profesional encargado de tu caso para recomendaciones más específicas. Si quieres ayuda externa de un profesional en Nutrición Humana y Dietética, en nuestro proyecto Maternity MAD contamos con el servicio de nutrición para acompañarte en esta etapa.
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Fuentes
Anisakis: Por qué no debes contraerlo estando embarazada [Internet]. Natalben. 2020 [citado el 16 de julio de 2024]. Disponible en: https://www.natalben.com/el-embarazo-y-tus-dudas/anisakis-embarazada-por-que-no-debes-contraerlo
OMS. El mercurio y la salud [Internet]. WHO; 2017 [citado el 17 de julio de 2024]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/mercury-and-health
OMS. Listeriosis [Internet]. World Health Organization: WHO; 2018 [citado el 17 de julio de 2024]. Disponible en: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/listeriosis
Síndrome alcohólico fetal - Síntomas y causas - Mayo Clinic [Internet]. Mayoclinic.org. ; 2018 [citado el 17 de julio de 2024]. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es/diseases-conditions/fetal-alcohol-syndrome/symptoms-causes/syc-20352901
Síndrome de alcoholismo fetal: MedlinePlus enciclopedia médica [Internet]. Medlineplus.gov. 2016 [citado el 17 de julio del 2024]. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000911.htm#:~:text=Cuando%20una%20mujer%20embarazada%20toma,esta%20bebida%20durante%20el%20embarazo
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